طريقة عمل الكبسة بالدجاج

طریقة عمل الکبسة بالدجاج

تتناسب الکبسة مع العزائم ویفضلها کثیر من الأشخاص فی مختلف الدول العربیة، ولذلک نقدم لک طریقة عمل الکبسة بالدجاج

بأسالیب مختلفة.

تعد الکبسة من الأکلات العربیة المفضلة فی کثیر من الدول وخاصةً دول الخلیج، حیث تتمتع بمذاق شهی وممیز، سوف نطلعک على

طریقة عمل الکبسة بالدجاج فی ما یأتی:

طریقة عمل الکبسة بالدجاج

اتبع الخطوات لتحضیر الکبسة بالدجاج فی ما یأتی:

1. المکونات اللازمة

  • یلزمک کلًا مما یأتی:
  • دجاجة مقطعة إلى 4 قطع.
  • 3 أکواب أرز بسمتى مغسول ومنقوع فی ماء مغلی.
  • نصف کوب زبیب.
  • 2 بصلة مفرومة.
  • 2 ملعقة معجون طماطم.
  • 2 ثمرة طماطم مهروسة.
  • ملعقة زیت کبیرة.
  • ملعقة سمن.
  • ملعقة صغیرة بهارات کبسة.
  • واحدة من اللیمون الأسود المجفف.
  • نصف ملعقة کزبرة جافة مطحونة.
  • رشّة کمون.
  • ملعقة صغیرة من الکرکم.
  • 4 حبّات من الحبهان، أو الهیل.
  • رشّة قرنفل مطحون.
  • 2 ورق لورا، أو الغار.
  • 2 أعواد القرفة.

  • ملح وفلفل حسب الرغبة.

2. طریقة عمل الکبسة بالدجاج

تعرف على خطوات عمل الکبسة بالدجاج فی ما یأتی:

أذیب السمن فی مقلاة، ثم أضیف البصل وقلبه حتى یذبل.

أضف الدجاج وشوحه مع البصل حتى یتحول لونه للذهبی.

أضف معجون الطماطم والطماطم المهروسة ومختلف البهارات مع نصف ملعقة من الکرکم، واستمر فی التقلیب بضع دقائق.

أضف الملح حسب الرغبة وکوبین من الماء إلى المزیج السابق، وقوم بتهدئة النار واترک الدجاج حتى ینضج.

قم بتسخین الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئویة.

أحضر وعاء صغیر وضعی فیه الزیت، ثم أضیف نصف ملعقة کرکم إلیه مع التقلیب لبضع دقائق ثم اطفئی النار.

قم بتصفیة الدجاج من المرقة وضعه فی صینیة، ثم قم بدهن الدجاج بالکرکم الذی تم تحضیره مع الزیت، واستخدم فرشاة لدهن الدجاج

مع الاحتفاظ بالمرق جانبًا.

أدخل الدجاج فی الفرن لمدة 30 دقیقة للتحمیر، وفی هذه الأثناء حضر الأرز.

أحضر قدر وضعی فیه قلیل من الزیت ثم ضعی الماء حتى الغلیان، وأضف أرز البسمتی، ثم أضف کمیة مناسبة من مرق الدجاج الذی

تم إعداده فی الخطوات السابقة.

ضع الحبهان، وورق لورا، وأعواد القرفة، واللیمون الأسود، والزبیب مع الأرز.

أترک المزیج حتى الغلیان، ثم قومی بتغطیة القدر وضعیه على نار منخفضة حتى ینضج الأرز.

ضع الأرز فی صینیة التقدیم وأخرجی الدجاج وضعیه أعلى الأرز وقدمی الکبسة الشهیة.

طریقة عمل الکبسة بالدجاج والخضار

أضف قیمة غذائیة للکبسة بالخضروات المتنوعة، اتبع الطریقة الآتیة لعمل الکبسة بالدجاج والخضار:

1. المکونات اللازمة

یلزمک کلًا مما یأتی:

  • دجاجة مقطعة إلى 4 قطع، ویمکن زیادة الکمیة وفقًا لعدد الأفراد.
  • کیلو أرز بسمتی مغسول ومنقوع فی ماء ساخن.
  • بصلة کبیرة مفرومة.
  • 6 فصوص ثوم مفروم.
  • نصف ملعقة صغیرة من الکمون.
  • ملعقة صغیرة کاری.
  • ملعقة صغیرة کرکم.
  • 3 ملاعق معجون طماطم.
  • 3 حبّة طماطم مفرومة.
  • ملعقة صغیرة بهارات کبسة.
  • رشّة قرفة.
  • 2 حبّة جزر.
  • حبّة فلیفلة خضراء.
  • نصف کوب بازلاء.
  • رشّة هیل.
  • 2 ملعقة زیت.
  • ملح وفلفل حسب الرغبة.

2. طریقة عمل الکبسة بالدجاج والخضار

إلیک خطوات عمل کبسة بالدجاج والخضار فی ما یأتی:

ضع نصف کمیة البصل المفروم فی مقلاة تحتوی على الزیت، وقلبه حتى یذبل، ثم أضیف الدجاج مع التقلیب حتى یصبح لونه ذهبیًا.

أضف 2 کوب من الماء، ثم ضع معجون الطماطم والطماطم المهروسة والملح والفلفل وبقیة البهارات.

قم بتغطیة الدجاج، واترکه حتى ینضج.

أحضر قدر آخر ضع قلیل من الزیت، وأضف کمیة البصل المتبقیة، ثم أضف الثوم المفروم مع التقلیب.

أضف الخضروات المتبقیة إلى المزیج السابق مع قلیل من الفلفل والملح، وأضف إلیهم کوب من المرق واترکه على درجة حرارة

متوسطة لمدة 10 دقائق حتى ینضج الخضار.

أخرج الدجاج من المرق عند استواءه، وضعه فی صینیة بالفرن بدرجة حرارة 200 درجة مئویة حیث یصبح لونه ذهبیًا، ثم أخرجه من

الفرن.

أضف الأرز بنفس القدر الخاص بمرق الدجاج بحیث یغمر المرق الأرز، وبعد الغلیان قم بتهدئة النار وتغطیة القدر، وأترک الأرز حتى

 ینضج.

أحضر صینیة التقدیم وضع فیها الأرز، ثم أضف إلیه الخضار والدجاج.

یمکن توزیع بعض من اللوز المحمص على الأرز، ثم تقدیم الصینیة ساخنة.

نصائح عمل الکبسة بالدجاج الصحیة

نذکر بعض النصائح لعمل الکبسة بالدجاج بطریقة صحیة فی ما یأتی:

استخدام زیت الزیتون: یفضل استخدام زیت الزیتون المفید والصحی لقلی الدجاج وعمل الأرز البسمتی بدلًا عن السمنة أو الزیوت

المهدرجة.

إضافة خضروات متنوعة: اجعل الکبسة بالدجاج أکثر فائدة بإضافة العدید من أنواع الخضروات إلیها.

تقدیم الکبسة مع سلطة الخضروات: لا تحتاج الکبسة بالخضار إلى مزید من الأطباق جانبها، ویمکن الاکتفاء بالسلطة الخضراء.

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

طريقة عمل الفلافل السورية بالطريقة الصحيحة

تعلم كيفية صنع أحد عشر كعكة عيد ميلاد وكعكات بسيطة

حيلة عملية للطبخ