الفلافل
الفلافل وتُسمى الطعمية في معظم أنحاء مصر والسودان، وتسمى الباجية في اليمن. هي عجينة تقلى بالزيت ويأتي شكله على شكل
كرات (ازرار)، أو دواليب، أو اقراص، تصنع من الحمص، الفول، أو كليهما، وهي طعام تقليدي في مطبخ الشرق الأوسط، نشأ على
الأرجح في مصر.
مقادير الفلافل
1 كوب - 250 غرام حبوب حمص مجفّفة
4 أكواب من الماء البارد
1 بصلة متوسطة الحجم مقطّعة بخشونة (100 غرام)
3 ملاعق كبيرة أوراق بقدونس طازجة (20 غرام)
3 ملاعق كبيرة أوراق كزبرة طازجة (20 غرام)
1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار(5 غرام)
6-5 فصوص ثوم طازج مفروم ناعماً (30 غرام)
2 ملاعق صغيرة مسحوق كمون (10 غرام)
1 ملعقة صغيرة بايكينغ باودر(10 غرام)
5 ملاعق كبيرة بذور كزبرة (30 غرام)
2 مكعّب مرق دجاج
1 كوب – 125 مللي ماء ساخن
1 ملعقة كبيرة - 10 مل من زيت الزيتون
4-2 ملاعق كبيرة دقيق لجميع الأغراض
¼ كوب من بذور السمسم (50 غرام)
1 كوب - 250 غرام زيت نباتي، للقلي
لصلصة الطحينة:
1 كوب أو 250 مل ماء
½ كوب أو 100 غرام من الطحينة
¼ كوب أو 50 مل عصير ليمون حامض
طريقة الفلافل
انقعي حبوب الحمص في الماء البارد لمدّة 4 ساعات على الأقلّ.
صفي حبوب الحمص المنقوعة مسبقاً وتُغسل، وضعي نصف الكمية في معالج الطعام وقطعيها بحجم بذور السمسم. فرغيها في وعاء
دائري كبير للخلط.
في معالج الطعام، امزجي حبوب الحمص المتبقّية مع البصل، البقدونس، الكزبرة، الثوم، الفلفل، الكمون، البايكينغ باودر، بذور الكزبرة
وزيت الزيتون وعالجيها حتى تشكّل معجوناً حبيبياً، لمدة 3-4 دقائق.
ذوّبي مكعّبات مرق الدجاج في الماء وأضيفيه إلى مزيج المعجون.
أضيفي الدقيق إلى المزيج حتى يصبح هذا الأخير على شكل كرة صغيرة.
قطّعي العجينة على شكل كرات بحجم كرات الغولف وافرديها فوق بذور السمسم (اختياري) وابسطي الكرات بلطف على شكل أقراص
سميكة.
اقليها في الزيت النباتي الساخن حتى تسمرّ (وتطفو على السطح).
ضعيها على ورق الطبخ وقدميها ساخنة.
لتحضير صلصة الطحينة، اخلطي الطحينة مع الماء حتى يصبح المزيج لزجاً.
أضيفي عصير الحامض مع الإستمرار بالتحريك.
تعليقات
إرسال تعليق